Советы

Шпатлевка стен и потолков

Шпатлевка стен и потолков

Шпатлевка стен и потолков, а также и фасадов зданий производится с использованием сухих смесей, являющихся отделочным материалом, который предназначен для заделки швов, стыков гипсокартона и отверстий от саморезов, а также и для тонкого, финишного выравнивания гипсовых, цементных, бетонных, штукатурных стен.

Толщина слоя шпатлевки зависит от ряда факторов и составляет 0,1 до 10 мм. Толстый слой наносится как правило на небольших участках.

Факторы, которые определяют выбор того или иного отделочного материала (шпатлевки) и его количество, являются:

• виды работ (грунтовочные, монтажные, облицовочные, шпаклевочные, штукатурные);
• тип шпатлевочных работ (под последующее окрашивание, под оклейку обоями, заделка стыков);
• место проведения этих работ (наружные фасадные или внутренние в помещениях с нормальной или повышенной влажностью);
• тип основания (бетонное, оштукатуренное гипсовое или цементное, основание из гипсокартона), на который будет нанесена шпатлевка.

В настоящее время существует большое разнообразие шпатлевок, которые могут быть водостойкими, влагостойкими и морозостойкими, и кроме того, применяются финишные гипсовые и цементные шпаклевки, а также и полимерные для внутренних и наружных работ.

Шпатлевка стен и потолков, а также и фасадов зданий выполняется по определенной технологии в несколько этапов:

• подготовка основания;
• нанесение на стену или потолок;
• высыхание;
• последующая шлифовка поверхности.

При этом следует заметить, что лучшая температура для нанесения шпаклевочных составов от +10*С до +25*С при влажности не ниже 60%.

Для выполнения этих работ необходимо иметь соответствующие инструменты и материалы, а именно – емкость для шпатлевки, дрель или шуруповерт с насадкой миксером, валик, шпатели из нержавеющей стали (максимальной ширины и узкий), резиновый шпатель, шлифовальная терка, наждачная бумага различной зернистости.

Технология и техника выполнения работ по шпатлевке стен и потолков, а также и фасадов зданий, будут рассмотрены в последующих статьях нашего сайта.

Leave a comment